Установка плазменно-дуговая хирургическая для лечения ран «Плазморан»

Установка «Плазморан» обладает понятным принципом действия, не требует специальной квалификации у медицинского персонала, не вызывает сложностей в эксплуатации и обслуживании.

Устройство отличается повышенной мобильностью и транспортабельностью.

Установка разработана и производится в России.
Регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие № РЗН 2016/4567 от 12.08.2016 г.

Технические характеристики

В состав Установки входят:

Плазмотрон соединяется со стойкой управления соединительным шлангом со специальным разъемом.

Установка работает от сети переменного тока частотой 50±0,5 Гц с номинальным напряжением 220±22 В.

Мощность, потребляемая Установкой от сети, не превышает 2 кВА.

Масса Установки в полном комплекте не превышает 60 кг.

Габаритные размеры стойки управления:

Емкость сменного газового баллона составляет 5 л. Максимальное рабочее давление 15 МПа. Минимальное остаточное давление 1 МПа.

Рабочий газ — Аргон по ГОСТ 10157-79, высший сорт.

Установка обеспечивает самотестирование всех подсистем и индикацию их состояния, а также индикацию и переключение режимов плазмогенерации.

Индикация состояния Установки и ее подсистем осуществляется посредством светодиодных индикаторов.

Индикация и переключение режимов плазмогенерации осуществляется посредством сенсорного дисплея.

Длина плазменной струи в зависимости от режима плазмогенерации изменяется от 1 до 6 мм.

Устойчивая плазмогенерация формируется в течение 15 секунд с момента подачи команды на ее включение.

Установка обеспечивает работу в повторно-кратковременном режиме с циклом (15 минут работы, 15 минут паузы).

Срок службы стойки управления составляет 5 лет с момента ввода Установки в эксплуатацию.

Срок службы плазмотрона составляет 1 год с момента ввода его в эксплуатацию.

Конструкция Установки

Установка состоит из стойки управления с кабелем питания и плазмотрона с соединительным шлангом.

В стойке управления находятся основные системы Установки:

Система общего электропитания

Система общего электропитания обеспечивает преобразование электрической энергии от стандартной сети переменного напряжения 220В в формы, необходимые для других систем Установки. Подключение в сеть осуществляется с помощью кабеля питания.

Система электропитания плазмотрона

Система электропитания плазмотрона обеспечивает включение электрической дуги в плазмотроне, последующее поддержание дуги и управление ее электрическими параметрами.

Газовая система

Газовая система обеспечивает подачу газа из газового баллона в плазмотрон с задаваемыми оператором параметрами с высокой точностью дозирования. Сменный газовый баллон размещается внутри корпуса стойки управления. Доступ к нему осуществляется через люк в задней панели стойки управления.

Система охлаждения плазмотрона

Система охлаждения плазмотрона обеспечивает отвод тепловой энергии, выделяющейся в плазмотроне в процессе плазмогенерации, для предотвращения теплового разрушения плазмотрона. В стойке управления имеется возможность дозаправки системы охлаждающей жидкостью (дистиллированной водой) через горловину, находящуюся на верхней панели стойки управления.

Система управления Установкой

Система управления обеспечивает включение и выключение Установки, самотестирование всех систем, управление плазмогенерацией и индикацию работоспособности.

Внешний вид Установки

Внешний вид Установки

Внешние элементы установки:

  1. приборная панель
  2. заливная горловина системы охлаждения с пробкой
  3. кронштейн-держатель плазмотрона
  4. ручки для транспортирования
  5. разъем для подключения соединительного шланга плазмотрона
  6. декоративная решетка радиатора системы охлаждения
  7. люк доступа к сменному газовому баллону с замком
  8. транспортировочные колеса (поворотные с возможностью блокирования для фиксации Установки)
  9. транспортировочные колеса (неповоротные)

Приборная панель стойки управления Установки

Приборная панель стойки управления Установки

Элементы приборной панели:

  1. кнопка общего включения Установки «ВКЛ» с зеленой подсветкой
  2. кнопка общего выключения Установки «ВЫКЛ» с красной подсветкой
  3. светодиодный индикатор наличия подключенного плазмотрона
  4. светодиодный индикатор работоспособности системы охлаждения
  5. светодиодный индикатор работоспособности газовой системы
  6. светодиодный индикатор работоспособности системы электропитания плазмотрона
  7. сенсорный дисплей индикации, включения, выключения и переключения режимов плазмогенерации

Плазмотрон

Конструкция плазмотрона представляет собой металлическую цилиндрическую трубку, которая заканчивается сужением с малым отверстием – соплом. По оси трубки расположен электрод из спецсплава.

Через трубку пропускается рабочий газ (аргон). В среде аргона включается электродуговой разряд, который ионизирует аргон, переводя его в состояние низкотемпературной плазмы. Вследствие электрон-ионных соударений кинетическая скорость ионов аргона сильно возрастает. Область ионизации практически совпадает с областью электрической дуги. После прохождения свободных электронов и ионов аргона, обладающих высокой кинетической энергией, области электрической дуги, и исчезновения внешних факторов ионизации, происходит рекомбинация ионов аргона со свободными электронами, которая сопровождается рекомбинационным излучением.

Рекомбинационное излучение имеет широкий спектр – от ближнего инфракрасного диапазона до области вакуумного ультрафиолета.

Таким образом, Установка обеспечивает формирование потока инертного газа аргона с высокой температурой, обладающего высоким теплосодержанием, а также интенсивного рекомбинационного излучения.

Управление плазмогенерацией

Режим плазмогенерации определяется силой тока дуги и расходом рабочего газа. Различные комбинации силы тока и расхода газа обеспечивают возможность осуществления различных методик лечения.

Изменение силы тока оказывает влияние на температуру газового потока, выходящего из плазмотрона – чем выше сила тока, тем выше температура.

Кроме того, более высокая сила тока дуги способствует более интенсивной ионизации рабочего газа в плазмотроне. Соответственно, повышается интенсивность рекомбинационного излучения на выходе из плазмотрона, и возрастает влияние коротковолнового ультрафиолетового излучения на биологические ткани и микроорганизмы.

Изменение расхода рабочего газа оказывает влияние на процесс его истечения из плазмотрона в окружающую среду.

При истечении газа из отверстия малого диаметра в окружающую воздушную среду всегда возникает турбулентность потока с конусообразным расширением. Турбулентность вызывает эжектирование (засасывание) окружающего воздуха внутрь потока. Таким образом проявляется газодинамический эффект.

Газодинамический эффект способствует осушению раневых поверхностей. Чем выше его интенсивность – тем интенсивнее происходит осушение поверхности.

При этом температура потока на расстояниях более 10 см от сопла плазмотрона снижается по сравнению с меньшим расходом газа.

Минимальный расход газа рекомендуется для проведения диссекции мягких тканей с одновременной коагуляцией формируемой раневой поверхности.

Режимы плазмогенерации

В Установке предусмотрены 6 режимов плазмогенерации, являющиеся комбинацией одного из трех режимов расхода газа и одного из двух режимов тока дуги.

Режимы расхода газа:

  • 1 — малый расход
  • 2 — средний расход
  • 3 — большой расход

Режимы тока дуги:

  • А – малый ток
  • В – большой ток

Методические рекомендации

Обработка ран

Для обработки ран мягких тканей, в том числе хронических, инфицированных, с гнойно-некротическими массами на поверхности рекомендуется использовать режимы плазмообразования со средним и большим расходами газа – А2, А3, В2, В3.

Значение расхода газа в этих режимах достаточно для эффективного осушения раневой поверхности и реализации лечебных действий.

При обработке ран следует придерживаться следующих рекомендаций:

Обработка костей

Установка позволяет обрабатывать гнойные поражения костей, в том числе при остеомиелитах.

В этом случае следует позиционировать плазмотрон таким образом, чтобы поток рабочего газа и, по возможности, рекомбинационное излучение максимально попадали в полости пораженных костей.

Коагуляция тканей

Коагуляцию следует проводить в режимах А1, В1. В этих режимах расход газа минимален, а температура газодинамического потока максимальна. Это обеспечивает условия для формирования надежного коагуляционного струпа с минимальными термическими поражениями подлежащих тканей.

Расстояние от сопла плазмотрона до коагулируемого участка составляет 1,0-1,5 см.

Коагуляцию сосудов и протоков большого диаметра следует проводить с пережатием их мягкими зажимами, которые позволяют избежать размозжения тканей.

Рассечение биологических тканей

Рассечение плотных тканей следует проводить в режимах с высоким расходом газа А3, В3. Это позволит быстро провести прием с минимальной кровопотерей. В случае необходимости, для обеспечения окончательного гемостаза можно использовать Установку в режимах А1, В1, либо другие стандартные методы, применяемые в хирургии (ушивание, электрокоагуляцию, гемостатическую губку и пр.).

Рассечение более нежных тканей, в том числе паренхиматозных, следует проводить в режимах А1, В1. В этом случае одновременно достигаются и быстрое рассечение, и надежный гемостаз.

Расстояние от сопла плазмотрона до рассекаемой ткани составляет 0,3-0,5 см.

Обработка ран установкой «Плазморан» не вызывает болевых ощущений у пациентов. По результатам многочисленных клинических испытаний побочных действий при лечении ран данным оборудованием не выявлено.