Плазменно-дуговая технология последнего поколения

Хирургическая установка «Плазморан» разработана на базе научно-исследовательских центров ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Центра физико-химической медицины ФМБА.

При создании оборудования учитывался обширный 25-летний клинический опыт применения плазменно-дуговых установок предшествующих поколений. По своим техническим характеристикам «Плазморан» не имеет аналогов в России и за рубежом.

Принцип действия оборудования основан на генерации низкотемпературной аргоновой плазмы. Ее воздействие на раневую поверхность активизирует биологические реакции организма, направленные на заживление поврежденных тканей.

Низкотемпературная аргоновая плазма

Лечение плазмой обеспечивает заживление ран практически в два раза быстрее по сравнению со стандартными методами.

Плазма представляет собой ионизированный газ высокой температуры, который состоит из заряженных частиц, свободных электронов, ионов, радикалов, инфракрасного, ультрафиолетового излучений. Кроме высокой температуры и электромагнитных полей, весомым фактором воздействия являются компоненты самой плазмы.

Состав и свойства плазмы зависят от трех существенных факторов:

В «Плазморане» используется благородный газ аргон. Этот газ обладает уникальными каталитическими свойствами в окислительно-восстановительных реакциях с участием кислорода, гидроксилов и других кислородосодержащих соединений.

Таким образом, вокруг плазменного луча создается особая физико-биологическая среда, вызывающая ряд важных биохимических реакций внутри мягких тканей.

Повышенная мощность электрической дуги в плазмогенераторе обеспечивает устойчивую выработку плазмы при минимальных объемах газа. Это дает гарантию стабильного результата и максимальной эффективности лечения.

Процесс генерации аргоновой плазмы

Конструкция плазмотрона
Конструкция плазмотрона:
  1. Центральный электрод (катод)
  2. Внешний корпус с соплом (анод)
  3. Керамический изолятор
  4. Газовый канал
  5. Канал охлаждения анода

Процесс генерации происходит по следующей схеме:

Факторы действия низкотемпературной аргоновой плазмы

В отличие от других физических методов, применявшихся до сих пор, холодная плазма содержит целый ряд компонентов, которые запускают иммунные и другие биологические реакции в организме, направленные на заживление тканей.

Факторы действия низкотемпературной аргоновой плазмы

Рекомбинационное излучение

Со сверхшироким спектром от области вакуумного ультрафиолета до ближнего инфракрасного диапазона. Обеспечивает глубокую стерилизацию раневой поверхности, активизацию кислородного питания и регенерации тканей, иммунных реакций, повышение болевого порога, повышение проницаемости клеточных мембран.

Газодинамический поток аргона

Имеет высокое теплосодержание и высокую температуру на срезе сопла. В зависимости от расстояния до поверхности раны может использоваться для бесконтактного рассечения тканей, бесконтактной коагуляции сосудов, для проведения термомассажа, а также для быстрого осушения поверхности.

Аргон

Мощный катализатор в реакциях с участием кислорода, гидроксилов и других кислородсодержащих соединений, играющих важную роль в заживлении ран за счет активизации кислородного питания клеток и антимикробного действия. Также способствует эндогенному продуцированию гипохлорита натрия, обладающего антибактериальными свойствами.

Озон

Образуется из кислорода воздуха под воздействием УФ-излучения. Обладает антимикробным и противовирусным действием. Способствует активизации метаболизма и улучшает кислородный обмен.

Режим плазмогенерации определяется силой тока дуги и расходом рабочего газа. Устройство позволяет контролировать силу тока и тем самым понижать или повышать интенсивность ультрафиолетового излучения на биологические ткани и микроорганизмы.

Плазменно-дуговая установка «Плазморан» выполняет осушение мокнущих ран и способствует скорейшему заживлению за счет антисептического и иммуностимулирующего воздействий.

Лечебный эффект

Физические принципы функционирования «Плазморана» обеспечивают следующие лечебные действия:

Воздействие аргоновой плазмы на раневой процесс

Фаза воспаления
  • мощное антимикробное действие
  • активизация протеолиза
  • снижение ацидоза
  • активизация фагоцитоза
  • повышение болевого порога
  • активизация микроциркуляции
Фаза регенерации
  • активизация ангиогенеза
  • активизация пролиферативной активности фибробластов
  • ускорение заполнение дефекта грануляционной тканью
Фаза эпителизации
  • активизация формирования и изменения прочности рубцовой ткани
  • активизация миграции кератоцитов
  • ускорение эпителизации

Высокая степень стерилизации раневой поверхности

Проведенные научные и клинические исследования подтверждают, что воздействие «Плазморана» на раневую поверхность обеспечивает стерилизацию до 107 раз вне зависимости от состава патогенной микрофлоры и ее антибиотикорезистентности.

Уникальные методики лечения

Непревзойденные показатели в лечении ран

Для эффективного лечения ран необходимо обеспечить комплексное биофизическое воздействие на поврежденные ткани, включая стерилизацию раневой поверхности, активизацию микроциркуляции, своевременный вывод продуктов жизнедеятельности и повышение иммунитета.

Факторы, влияющие на заживление раны:

  • Стерилизация раневой поверхности
  • Антимикробное действие на подлежащие ткани
  • Активизация регенерации тканей
  • Активизация иммунных реакций
  • Анестетическое действие
  • Противоотечное действие
  • Активизация микроцикуляции
  • Активизация грануляции
  • Активизация эпителизации
  • Обеспечение гемостаза
  • Удаление некротизированных тканей

Неисполнение этих условий в целом или по отдельности приводит к ингибированию процесса заживления раны, которое выражается в возникновении осложнений и увеличении сроков лечения.

Традиционные методы лечения ран связаны в первую очередь с медикаментозной терапией и перевязочными процедурами. Также существует оборудование для физического воздействия на очаг воспаления, включая УФ-облучение, озонотерапию, ультразвуковую санацию и прочее.

Синергически эти методы дают определенные результаты в лечении ран, однако по отдельности ни один из ныне принятых способов не может обеспечить весь комплекс необходимых мер.

Уникальная особенность «Плазморана» заключается в его способности комплексно воздействовать на раневой процесс. На сегодняшний день это единственное в мире оборудование, обеспечивающее все выше перечисленные условия заживления ран.

В России и за рубежом существуют плазменно-дуговые аналоги, в частности использующие аргон, гелий и атмосферный воздух в качестве плазмообразующих составов. Однако сила их воздействия на раневую поверхность, обусловленная мощностью электрического разряда в процессе ионизации, не позволяет говорить о достаточной стерилизации и активизации восстановительных процессов.

Более того, данные аналоги, как правило, имеют малую зону охвата (от 2 до 10 мм, «Плазморан» – 50 мм) и не применимы для коагуляции сосудов диаметром более 2 – 3 мм.

Сравнение эффективности оборудования, применяемого для лечения ран

Фактор действия

УФ-терапия

Озонотерапия

УЗ-терапия

Вакуум-терапия

Плазменно-дуговое оборудование

Максимально
приближенный аналог

«Плазморан»

Стерилизация раневой поверхности

+

+

+

 

+

+

Антибиотическое действие на ткани

 

+

 

 

+

+

Активизация регенерации тканей

 

 

 

 

+

+

Активизация иммунных реакций

 

 

 

 

 

+

Анестетическое действие

+

 

 

 

 

+

Противоотечное действие

+

 

 

+

 

+

Активизация микроциркуляции

+

 

 

+

 

+

Активизация грануляции

 

 

 

+

 

+

Активизация эпителизации

 

 

 

 

 

+

Обеспечение гемостаза

 

 

 

 

+

+

Проведение некрэктомии

 

 

+

 

+

+

История плазменно-дуговой терапии

Идея применения плазменно-дуговых установок в медицинских целях зародились еще в середине 20-го века. Начиная с 80-х годов советские ученые вели активную разработку плазменного оборудования для рассечения мягких тканей.
Работа по созданию такого оборудования велась в нескольких научно-исследовательских центрах по всей территории СССР. В ходе последующих клинических испытаний было отмечено, что смоленская опытная установка обладала выраженным преимуществом – более мощным плазменным потоком.
Сила плазменного потока имеет решающее значение для обеспечения гемостаза во время рассечения тканей. Более мощный плазменный поток позволяет сократить продолжительность воздействия на биоткань, тем самым, уменьшая проникновение тепловой энергии вглубь и снижая риск возникновения некроза.
Создателем смоленского плазменного скальпеля был ведущий инженер Смоленского авиационного завода Алексей Сергеевич Береснев. В 1988 году в Советском Союзе была принята программа по серийному производству плазменно-дуговых установок по смоленскому образцу и введению их в клиническую практику. Однако с распадом Советского Союза программа была завершена.
С 2014 года компания «ПлазмоПром» продолжила научную работу по развитию плазменно-дуговых технологий. В ходе многочисленных исследований и испытаний была выявлена уникальная способность плазменно-дугового оборудования воздействовать на раневой процесс, ускоряя заживление ран.

«Плазморан» специально разработан для лечения острых, хронических и инфицированных ран. При этом его функционал позволяет проводить высокоточную плазменную коагуляцию тканей и сосудов.

Данная хирургическая установка объединяет в себе многолетний клинический опыт предшествующих поколений и современные научные и технических достижения в области медицинского оборудования.

Клиническое применение

«Плазморан» значительно повышает эффективность лечения хронических и инфицированных ран эндокринологической, сосудистой, иммунной, травматической и иной этиологии.