Действие Плазморана

Биофизика и биохимия процесса

Уникальные физико-технические возможности плазменно-дугового оборудования «ПЛАЗМОРАН» определяют целый комплекс биофизического и биохимического воздействия на биологические объекты, в том числе на организм человека.

  1. 1. Рекомбинационное излучение со сверхшироким спектром от области вакуумного ультрафиолета до ближнего инфракрасного диапазона.

    Действие вакуумного ультрафиолета быстро уничтожает микробов на раневой поверхности за счет разрыва связей в сложных органических молекулах, отвечающих за их жизнеспособность. Кроме того, под воздействием ультрафиолета увеличивается проницаемость клеточных мембран, что приводит к активизации обменных процессов в клетках. Такое влияние на клетки нервных волокон приводит к повышению болевого порога и, как результат, эффекту обезболивания.

    Активизация обменных процессов стимулирует микроциркуляцию, которая способствует снятию отечности, усилению капиллярных потоков крови и лимфы, общему оживлению тканей. Также вакуумный ультрафиолет обеспечивает высокую интенсивность формирования озона из кислорода воздуха.

    Спектр излучения аргона
    Cравнение спектра излучения низкотемпературной плазмы аргона со спектрами излучения стандартных источников ультрафиолета и инфракрасного хирургического лазера, а также с областью видимого диапазона дает примерно такую картину, как на рисунке.
  2. 2. Газодинамический поток аргона на выходе из плазмотрона, который имеет высокое теплосодержание и высокую температуру на срезе сопла.
  3. 3. Рабочий газ — аргон, который, являясь инертным газом, не образует соединений с другими веществами и защищает центральный вольфрамовый электрод от формирования пленок, препятствующих выходу электронов и разрушению самого электрода. При этом он является активным катализатором реакций с участием кислорода, гидроксилов и других кислородсодержащих соединений, играющих важную роль в заживлении ран за счет активизации кислородного питания клеток и антимикробного действия.
  4. 4. Озон, который образуется из кислорода воздуха под воздействием ультрафиолета. Кислород вместе с окружающим воздухом попадает в конус рекомбинационного излучения за счет турбулентности газодинамического потока.