Биофизика и биохимия процесса
Уникальные физико-технические возможности плазменно-дугового оборудования «ПЛАЗМОРАН» определяют целый комплекс биофизического и биохимического воздействия на биологические объекты, в том числе на организм человека.
-
1. Рекомбинационное излучение со сверхшироким спектром от области вакуумного ультрафиолета до ближнего инфракрасного диапазона.
Действие вакуумного ультрафиолета быстро уничтожает микробов на раневой поверхности за счет разрыва связей в сложных органических молекулах, отвечающих за их жизнеспособность. Кроме того, под воздействием ультрафиолета увеличивается проницаемость клеточных мембран, что приводит к активизации обменных процессов в клетках. Такое влияние на клетки нервных волокон приводит к повышению болевого порога и, как результат, эффекту обезболивания.
Активизация обменных процессов стимулирует микроциркуляцию, которая способствует снятию отечности, усилению капиллярных потоков крови и лимфы, общему оживлению тканей. Также вакуумный ультрафиолет обеспечивает высокую интенсивность формирования озона из кислорода воздуха.
Cравнение спектра излучения низкотемпературной плазмы аргона со спектрами излучения стандартных источников ультрафиолета и инфракрасного хирургического лазера, а также с областью видимого диапазона дает примерно такую картину, как на рисунке. - 2. Газодинамический поток аргона на выходе из плазмотрона, который имеет высокое теплосодержание и высокую температуру на срезе сопла.
- Поток аргона из плазмотрона оказывает различное воздействие на ткани в зависимости от расстояния до поверхности раны:
- На всех режимах функционирования и расстоянии от плазмотрона до раневой поверхности происходит диффузия рабочего газа аргона в мягкие ткани.
- Формируемая газодинамическим потоком турбулентность эжектирует окружающий воздух в область свечения рекомбинационного излучения. За счет УФ-составляющей из кислорода активно образуется озон.
- Поток аргона из плазмотрона оказывает различное воздействие на ткани в зависимости от расстояния до поверхности раны:
- 3. Рабочий газ — аргон, который, являясь инертным газом, не образует соединений с другими веществами и защищает центральный вольфрамовый электрод от формирования пленок, препятствующих выходу электронов и разрушению самого электрода. При этом он является активным катализатором реакций с участием кислорода, гидроксилов и других кислородсодержащих соединений, играющих важную роль в заживлении ран за счет активизации кислородного питания клеток и антимикробного действия.
- 4. Озон, который образуется из кислорода воздуха под воздействием ультрафиолета. Кислород вместе с окружающим воздухом попадает в конус рекомбинационного излучения за счет турбулентности газодинамического потока.