Аргоно-плазменная технология для лечения ран

Плазменное оборудование характеризуется многофакторным воздействием на рану. Плазма обладает неспецифическим бактерицидным действием в отношении патогенных антибиотикорезистентных бактерий, в том числе, в отношении бактерий, входящих в состав биопленок.

В то же время химический состав аргоновой плазмы стимулирует биологическую активность клеток организма. Результаты исследований показывают, что НТАП-терапия индуцирует различные молекулы, которые приводят к активизации фибробластов, нейтрофилов и макрофагов. Данный процесс ускоряет иммунный ответ и высвобождает факторы роста.

Таким образом происходит купирование инфекционного процесса, наблюдается более быстрое очищение раны с последующим развитием грануляционной и эпителиальной тканей.

Преимущества аргоновой плазмы

Антибактериальный эффект 99,99%

Плазма способна разрушать патогенные микроорганизмы, а также их биопленки. Обладает выраженным эффектом в том числе на бактерии и грибы, обладающие множественной резистентностью к антибиотикам.

Подготовка раны к закрытию

Обработки плазменным потоком ускоряют подготовку раны к реконструктивному лечению, а также способствуют приживлению кожных трансплантатов и ускоряют заживление донорских ран.

Уменьшение шрамов и рубцов

Воздействие плазмы предотвращает образование грубых келоидных рубцов, что особенно важно для анатомически подвижных зон.

Ускорение течения раневого процесса

За счет элиминации патогенной микрофлоры, а также активизации клеток организма, происходит ускорение заживления ран. В случае хронических ран плазма индуцирует повторное воспаление для активизации раневого процесса.

Уменьшение количества антибиотиков

Разрушающее воздействие плазмы на микроорганизмы позволяет сократить количество антибактериальных препаратов для пациентов, таким образом, уменьшить их побочные эффекты.

Состав аргоновой плазмы

Аргоновая плазма содержит целый ряд компонентов, которые запускают иммунные и другие биологические реакции в организме, направленные на заживление тканей. В то же время, УФ-излучение и свободные радикалы разрушают бактериальные клетки.

Факторы действия низкотемпературной аргоновой плазмы

Рекомбинационное излучение
Включает УФ-излучение и инфракрасный свет. Обеспечивает глубокую стерилизацию раневой поверхности, активизирует кислородное питание клеток и регенерацию тканей.
АФК и АФА
Активные формы кислорода и азота инициируют гемостаз, стимулируют факторы роста, усиливают миграцию кератиноцитов и пролиферацию фибробластов. Разрушают бактериальные клетки.
Озон
Оказывает антимикробное и противовирусное действие. Способствует активизации метаболизма и улучшает кислородный обмен.

Лечебный эффект

Физические принципы функционирования «Плазморана» обеспечивают следующие лечебные действия:

Воздействие аргоновой плазмы на раневой процесс

Фаза воспаления
  • мощное антимикробное действие
  • активизация протеолиза
  • снижение ацидоза
  • активизация фагоцитоза
  • повышение болевого порога
  • активизация микроциркуляции
Фаза регенерации
  • активизация ангиогенеза
  • активизация пролиферативной активности фибробластов
  • ускорение заполнение дефекта грануляционной тканью
Фаза эпителизации
  • активизация формирования и изменения прочности рубцовой ткани
  • активизация миграции кератоцитов
  • ускорение эпителизации

Аргоновая плазма в комплексном лечении ран

Аргоновая плазма активно применяется в комплексном лечении ран совместно с вакуумной терапией в военной хирургии и травматологии, а также с ультразвуковой кавитацией в пластической хирургии для приживления аутодермотрансплантатов.

Антибактериальный эффект

НТАП — низкотемпературная аргоновая плазма

НТАП обладает выраженным антимикробным действием, которое осуществляется преимущественно за счет активных форм кислорода (в том числе озона) и ультрафиолетового излучения.

Действие НТАП направлено на разрушение клеточной стенки, ДНК, внутриклеточных белков бактериальной клетки. По данным исследований, спустя 24 часа после применения НТАП отмечается уменьшение бактериальных клеток:

  • у грампозитивных микроорганизмов происходит разрушение пептигликана клеточной стенки;
  • у грамнегативных бактерий возникает перекисное окисление липидов клеточной стенки.

Свободные радикалы, образующиеся в плазменном потоке при взаимодействии с атмосферным воздухом, являются одним из ключевых инструментов антимикробного действия. Синергетическое действие пар молекул NO/H2O2 и NO/O2, присутствующих в плазменном потоке, приводит к многократному увеличению стерилизационной активности плазменной смеси газов по отношению к бактериям, при этом токсичность таких смесей по отношению к живым клеткам минимальна.

УФ-излучение усиливает комплексный механизм бактерицидного воздействия:

  • Волны длиной 220-280 нм проникают глубоко в клетку и вызывают разрывы в молекулах ДНК.
  • Волны длиной 260 нм инициируют реакцию между двумя пиримидиновыми основаниями соседних цепей ДНК и приводят к образованию тиминовых димеров.
  • УФ-излучение разрывает химические связи в молекулах других клеточных структур, инициируя перекисное окисление белков и образование токсичных соединений в бактериальных клетках.

Воздействие факторов НТАП на выживаемость микроорганизмов K.pneumoniae, MRSA, A.baumanii, P.aeruginosa, C.albicans in vitro привело к сокращению титра жизнеспособности с 10*9 до 10*0 КОЕ. Уменьшение обсемененности после однократного воздействия: на 9 порядков для бактерий и на 7 порядков для грибов.

Факторы НТАП имеют наибольший эффект при обработке патогенных микроорганизмов, находящихся на поверхности питательной среды при значениях Фактора L* 15-20 см и Фактора T* 30-45 сек для бактерий, а также при значениях Фактора L 10 см и Фактора Т 45 сек для грибов.

Исследование по воздействию НТАП на биопленки микроорганизмов Escherichia coli 317, Klebsiella pneumoniae 458, Pseudomonas aeruginosa 1000, Enterococcus faecalis 458, изолированных из биоматериала пациентов после оперативного вмешательства, доказали, что применение НТАП позволяет как разрушить биопленочную культуру, так и предотвратить ее образование.

Методика применялась с расстояния 150 мм от обсемененной поверхности в режиме В2.

Влияние действующих факторов НТАП на раневой процесс

В среде НТАП образуются сигнальные молекулы активных форм кислорода и азота, которые активизируют биологическую активность нейтрофилов, макрофагов и фибробластов, тем самым ускоряя раневой процесс.

Фаза воспаления

Результат воздействия НТАП:

  • Ускорение миграции нейтрофилов к ране (максимум к четвертому дню);
  • Образование MCP-1 и IL-6, которые активируют местный иммунный ответ и ускоряют миграцию макрофагов к ране (максимум – к пятому дню), запуская фагоцитоз;
  • Выработка эндогенного NO, стимулирование пролиферации эндотелиальных клеток и предотвращение их апоптоза;
  • Образование фактора, индуцируемого гипоксией 1-α (HIF1α), который активно участвует в неоангиогенезе.

После терапии НТАП, исследователи отмечают значительную индукцию нескольких противовоспалительных факторов, таких как:

Фаза регенерации

После очищения раны от некротических тканей и снижения микробиологической нагрузки важно своевременно начать стимулировать образование грануляционной ткани и проводить профилактику вторичного инфицирования.

Фибробласты участвуют не только в формировании межклеточного матрикса, но и в секреции цитокинов и факторов роста, которые активируют местный иммунитет. Действие НТАП запускает процесс пролиферации и миграции фибробластов к раневой поверхности.

По данным исследований, уже через 12 часов после применения НТАП начинается миграция фибробластов к ране.

Улучшение способностей фибробластов к пролиферации и миграции может быть связано с активацией γ-рецептора, опосредованного повышением количества внеклеточных АФК.

Регенерация тканей

В спектре рекомбинационного излучения НТАП также присутствуют полосы в диапазонах волн красного и инфракрасного света, которые согласно литературным данным оказывают стимулирующее воздействие на процессы метаболизма в клетках, снижаются воспалительные реакции, улучшается тканевая регенерация, местная сопротивляемость и противоинфекционная защита.

АФК и АФА играют ключевую роль в заживлении ран в физиологических условиях. Прежде всего, они необходимы для инициации каскада гемостаза, служат связующим звеном тканевого фактора (TF-mRNA), рекрутированием тромбоцитов и активацией тромбоцитов.

Гидроксильный радикал (ОН), молекула азота (N2), супероксид-анион (О2–) и оксид азота (NO) играют важную роль во взаимодействии между плазмой и клетками, что индуцирует воспаление.

H2O2 выполняет функцию второго сигнала для PDGF (platelet-derived growth factor, фактор роста из тромбоцитов), VEGF (vascular endothelial growth factor, эндотелиального фактора роста сосудов) и TGF (tissue growth factor, тканевый фактор роста).

Оксид азота (NO) – один из самых важных АФА, вовлечен в процесс заживления ран. Он активирует TGF-β1 (transforming growth factor beta 1, трансформирующий ростовой фактор, бета-1) усиливая миграцию кератиноцитов, образующих кератиновый слой под эпидермальным. Также происходит активация сигнального пути MAPK (mitogen-activated protein kinase), вовлеченного в процессы воспаления (в том числе пролиферации).

  • Применение НТАП ускоряет заживление раны всех 3 фаз раневого процесса, что доказывается цитологическим исследованием.
  • На 14-й день после операции в мазках – отпечатках у 47 (94%) больных основной и у 28 (55%) пациентов контрольной группы преобладали гистиоциты и фибробласты, что свидетельствует о переходе во 2-ю фазу раневого процесса, р = 0,001.
  • На 21-й день у 47 (94%) больных основной и у 28 (55%) контрольной группы определялись клетки незрелого плоского эпителия, что говорит о начале 3 фазы раневого процесса, р = 0,001.

Фаза эпителизации

Краевая и островковая эпителизация раны начинается в первые дни заживления раны, но основной процесс происходит в 3-ю фазу раневого процесса. НТАП активирует β1-интегрины, которые регулируют миграцию, пролиферацию и дифференцировку клеток эпидермиса, а также их адгезию на базальной мембране.

Из литературы известно, что многие клетки участвуют в синтезе оксида азота в фазе регенерации. Высвобождение эндогенного NO регулирует образование коллагена и сокращение ран во время заживления. Точные механизмы действия NO на параметры заживления ран до сих пор неизвестны, но предполагается, что экзогенный NO, генерируемый НТАП, положительно влияет на вышеупомянутые ключевые события заживления ран и может быть ответственным за наблюдаемые клеточные эффекты.

Из Отчёта о НИР «Оценка влияния низкотемпературной аргоновой плазмы на течение раневого процесса», ГБУЗ ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ города Москвы – 2020 г.:

Факторы НТАП обладают выраженным противовоспалительным действием на ткани и позволяет быстро купировать воспаление.
Факторы НТАП обладают выраженным антимикробным действием и обеспечивают быстрое снижение обсемененности раны до безопасного уровня.
Факторы НТАП ускоряют процесс очищения раны от некротических тканей.
Факторы НТАП повышают активность ангиогенеза в области раны.
Факторы НТАП ускоряют процесс общей и местной иммунологической реакции, что обеспечивает наиболее эффективную физиологическую регуляцию раневого процесса.
Факторы НТАП повышают активность регенерации тканей и ускоряют образование грануляций.
Факторы НТАП ускоряют оздоровление и восстановление состояния окружающей рану кожи.
Факторы НТАП не оказывают повреждающего влияния на местные ткани и организм в целом, а также на течение сопутствующих заболеваний.